Vous pensez connaître la choucroute ? Attendez de la savourer en velouté ! Ce twist inattendu du plat alsacien transforme un classique en une entrée veloutée, délicatement parfumée et surtout surprenante. Une recette à découvrir au plus vite pour réchauffer vos soirées avec originalité.
Un velouté pas comme les autres
La choucroute, on l’imagine volontiers en plat d’hiver avec saucisses, pommes de terre et autres charcuteries fumées. Mais ici, elle change totalement de registre. En version veloutée, elle devient légère, onctueuse et pleine de douceur. Ce plat bon marché et facile à préparer est une excellente manière de sublimer un reste de choucroute.
Les ingrédients indispensables
Pour réaliser ce velouté pour 4 personnes, il vous faut :
- 4 belles pommes de terre
- 1 kg de choucroute cuite (ou un reste de votre dernier repas alsacien)
- 200 g de lard fumé paysan
- 2 beaux oignons
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 branche de thym (ou une pincée de cumin pour plus d’originalité)
- 1 litre de bouillon de volaille
- Un peu de crème épaisse (pour la touche finale)
Une préparation simple et réconfortante
Comptez 20 minutes de préparation et 1 heure de cuisson pour concocter ce velouté plein de caractère.
Commencez par éplucher les pommes de terre, les oignons et l’ail. Ensuite :
- Coupez les pommes de terre en morceaux.
- Émincez les oignons.
- Hachez finement la gousse d’ail.
- Coupez le lard fumé en petits lardons.
Dans une grande marmite, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez ensuite les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Intégrez l’ail et laissez cuire encore une minute pour bien libérer les arômes.
Ajoutez ensuite :
- Les morceaux de pommes de terre
- La choucroute
- Le thym (ou le cumin si vous optez pour cette variante parfumée)
Recouvrez le tout avec le bouillon de volaille à hauteur. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 minutes, le temps que les pommes de terre soient fondantes.
Mixer, crémer et se régaler
Une fois la cuisson terminée, retirez simplement la branche de thym, puis mixez l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant ou dans un blender.
Vous obtiendrez une texture bien lisse, presque satinée. Il ne reste plus qu’à ajouter un peu de crème épaisse à votre goût, pour une touche encore plus douce et gourmande.
Quelques astuces bonus
Cette recette peut aussi se décliner selon vos envies :
- Ajoutez des croûtons dorés pour un peu de croustillant.
- Un filet d’huile de noisette ou de tournesol torréfié peut sublimer le tout.
- Si vous aimez les épices, une pointe de muscade ou de carvi relèvera les arômes fermentés de la choucroute.
Pourquoi vous allez adorer ce velouté
Parce qu’il réinvente avec brio un grand classique. Parce qu’il est parfait pour utiliser un reste de choucroute. Et surtout, parce que son goût savoureux, légèrement acidulé, s’accorde merveilleusement avec la douceur des pommes de terre et la richesse du bouillon.
Un mets surprenant, fondant et réconfortant, idéal pour les dîners d’automne ou d’hiver.
Alors, prêt à mixer votre prochaine choucroute ?




